こんにちは、”あなたにちょうどいい収納と空間”をお届けする、JUST SPACE主催、
埼玉・三郷のライフオーガナイザーMAO です。
夏らしいお天気になってきました!
夏大好き!な私にとっては嬉しい限りです!!
そんな今日のおやつは、手作りのフローズンヨーグルト♡
お気に入りのアイススプーン♡
実は私、家事は嫌いなのにこういうおやつ系はちょこちょこ作ります。
といっても、混ぜるだけ〜焼くだけ〜の簡単レシピばかり。
「別のボウルに卵白をメレンゲに〜」なんてのをみると途端にやる気をなくしてしまいます。汗
例にもれず、本日のフローズンヨーグルトも混ぜて冷凍庫に入れるだけ!
作ったのはもちろん、琺瑯バット!
オーブンも冷凍庫もOKは本当にありがたい!
そしてアイスに使ったヨーグトも自分で作ったカスピ海ヨーグルト。
ヨーグルトを自宅で作る様になってもうすぐ1年。
無理なく続けられています。
そもそもヨーグルトを作るきっかけが”忙しかったから”。
忙しいあまり、買い物を週に一度のネット宅配にして時間をオーガナイズしたのですが、毎朝食べるヨーグルトを1週間分まとめ買いをすると冷蔵庫がヨーグルトだらけに・・・。
それならばとヨーグルトを作り始めました。
ところが、種を買ってきてから説明をよく読むと・・・道具を煮沸しなくては。
えぇぇぇぇーー面倒臭い・・・。
はじめは↑こんなメジャーカップも一緒に煮沸していたのですが、ハンドル付きの為お鍋に入りにくい。汗
ならばと牛乳500MLを量らなくてもいい様にと、(自己責任で!)500MLのガラス容器を用意して満タンに作ることに!
もちろん、種ヨーグルトと牛乳を混ぜて放置しておくだけ。
きちっと量っても量らなくても、出来栄えが一緒♡
ということで、メジャーカップも使わずガラス容器とスプーンだけで、お手軽に作り続けてる次第です。
はい。どこまでもズボラです・・・。
たまに友人にも「仕事してお菓子作って、なんてマメなの!?」と言われることもありますが。
全くマメではありません!!!!笑
背伸びすることなく、自分にできるところまでハードルを下げた中で細々と続けております。
それで、マメに見えて家族も喜んでくれるならラッキ〜!!!!!
と気分よくしてる、わたし。
年に一度気合の入ったケーキを作るより、簡単レシピでちょくちょくが私にちょうどいい♡
更新の励みになります。
ポチッとお願いします↓
にほんブログ村
にほんブログ村
ただいま、HP作成中!!
今しばらくお待ちください・・・・。
"あなたにちょうどいい収納と空間”
JUST SPACE へのお問い合わせはこちらから
☆☆☆